Visiting Students Program Dan Guest Lecturer Ke School Of Government College Of Law, Government, And International Studies University Utara Malaysia, Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Wijaya Putra 19-30 Maret 2018

Latar Belakang

Program kerjasama bagi Perguruan Tinggi sudah menjadi suatu kebutuhan jika ingin meningkatkan kredibilitasnya. Kolaborasi atau kerjsama tidak hanya antar Perguruan Tinggi tetapi juga dengan stakeholders lainnya. Kolaborasi ini menjadi unsur penting dalam memberhasilkan lulusan yang bisa menjawab kebutuhan dunia kerja. Selain itu kolaborasi  juga perlu dilakukan dengan Perguruan Tinggi di Luar Negeri. Program kolaborasi dengan perguruan tinggi di luar negeri, memberi peluang besar bagi perguruan tinggi dalam negeri untuk transfer of knowledge dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Terdapat dua manfaat yang dapat diperoleh perguruan tinggi lewat kerjasama yang dilakukan dengan berbagai instansi baik dalam maupun luar negeri. Pertama, melalui kerjasama program-program akademik yang diselenggarkan akan dapat dimantapkan secara substansial dengan mengembangkan bidang-bidang pendidikan, penelitian,  pengabdian kepada masyarakat, dan publikasi. Kedua melalui kerjasama akan diperoleh manfaat ekonomis akibat pemanfaatan bersama berbagai sumber daya dan fasilitas yang ada. Setidaknya penggunaan sumber daya akan lebih efektif daripada bila hanya dimanfaatkan oleh lembaga masing-masing secara individual. Semua manfaat itu pada akhirnya akan menunjang upaya yang dilakukan untuk memperbaiki pengembangan perguruan tinggi kedepan kearah yang lebih baik lagi.

Melalui kerjasama di bidang akademik, Perguruan Tinggi akan lebih termampukan untuk mencetak lulusan yang berkompeten dan berdayasaing baik lokal, nasional bahkan di tingkat internasional.  Berbagai strategi dan pendekatan perlu dikembangkan dan diupayakan guna memberikan nilai tambah bagi masasiswa dan lulusannya. Dengan bervariasinya strategi dan pendekatan pembelajaran khususnya dalam menambah pengalaman dan pengayaan diri mahasiswa, diharapkan juga akan menjadi salah satu daya tarik Universitas di mata masyarakat luas.  Khususnya bagi PTS seperti Universitas Wijaya Putra ini, kompetensi lulusan menjadi satu-satunya andalan untuk dapat terus berkembang dan bersaing memenangkan hati masyarakat.

Untuk itu Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wijaya Putra sejak tahun 2017 telah merintis program Kerjasama dengan Perguruan Tinggi di Luar Negeri yaitu dengan School Of Government, College of Law, Government and International Studies, University Utara Malaysia (SOG COLGIS, UUM).  Kerjasama tersebut diawali dengan Studi banding dan kunjungan akademik pada tanggal 20-23 Mei 2017. Adapun hasil dari kunjungan tersebut adalah ditanda tanganinya Letter of Intent atau Muafakat Kedah oleh Vice Chancellor University Utara Malaysia Prof. Dato’ Seri DR. Mohamed Mustafa Ishak dan Rektor Universitas Wijaya Putra, H. Budi Endarto, SH.,M.Hum. Tindak lanjut dari kesepakatan kerjasama juga sudah dilaksanakan dengan mengundang dosen dari UUM untuk memberikan Kuliah Umum pada tanggal 11 September 2017 oleh Dr. Nur Syakiran Akmal Ismail dan  Dr. Zawiyah Mohd Zain.

Bentuk Kegiatan

Dalam rangka merealisasikan kesepakatan kerjasama antara UWP dengan SoG COLGIS UUM tersebut, maka pada tahun akademik 2017-2018 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik telah menyusun program kegiatan visiting students  atau disebut juga dengan International Mobility Program dan kuliah tamu (guest lecturer).

Tujuan dan Manfaat

1. Untuk memberi kontribusi penilaian kinerja Perguruan Tinggi baik melalui Akreditasi Program Studi dan Akreditasi Institusi dimana kerjasama khususnya kerjasama luar negeri memiliki point yang besar
  2. Untuk memberi kontribusi penilaian PT dalam Anugrah kampus Unggul (AKU) dimana kriteria pertama yakni Tata Kelola Kelembagaan dan Kerjasama memiliki bobot paling tinggi yakni 35%
  3. Untuk membangun dan meningkatkan citra positif Universitas Wijaya Putra (UWP).
  4. Untuk meningkatkan kapasitas dan pengembangan diri mahasiswa,
  5. Memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menyerap sebanyak-banyaknya ilmu pengetahuan, pengalaman, skill, selain juga membangun komunikasi yang harmonis dengan kolega mahasiswa, dan para dosen di UUM
  6. Selain itu, iklim dan atmosfer akademis yang didapat selama kunjungan dapat juga diciptakan di UWP setelah mereka pulang nanti, terutama di kalangan mahasiswa.